Pendidikan Karakter Membentuk Moralitas Anak Bangsa: Sebuah Esai - Fitria Eriyanti Putri; Jelita Ayu Melani; Masduki Asbari; Dewiana Novitasari (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Esai ini mulai memperlihatkan pentingnya pendidikan karakter dalam membentuk moralititas generasi muda anak bangsa. Karakter dan moralitas merupakan sikap atau sifat yang harus dimiliki anak bangsa, dengan karakter dan moralitas yang baik maka akan menciptakan bangsa dan negara yang berkualitas baik dan negara yang memiliki kemajuan dalam berbagai aspek. Kesuksesan yang di raih oleh bangsa dan negara tidak dapat di pisahkan dari partisipasi masyarakat terutama anak bangsa. Sehingga generasi muda anak bangsa harus membekali diri dengan karakter dan moralitas, agar dapat menjaga kebudayaan yang dimiliki dalam globlalisasi perkembangan zaman. Untuk memberantas berbagai kasus moral yang tumbuh dan berkembang pesat dan menjadi ancaman yang menakutkan bagi negara dapat dilakukan melalui pendidikan baik secara formal, informal, maupun nonformal dengan menerapkan pembelajaran moral dalam dunia pendidikan. Tulisan berakhir dengan menunjukan bagaimana menanamkan nilai-nilai pendidikan karakter pada anak.