Urgensi Moralitas Generasi Bangsa: Sebuah Esai - Devita Wahyu Azhari; Warlina Febrita Putri (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi moralitas dalam pembentukan karakter bagi generasi muda bangsa Indonesia. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif (normative law research), bersifat preskriptif melalui pendekatan historis dan konseptual serta dilakukan dengan meneliti bahan pustaka yang terdiri dari bahan hukum primer dan sekunder yang masih ada erat kaitannya dengan pembahasan mengenai penelitian ini serta menggunakan literature research ketika pengumpulan data. Hasilnya, moral ternyata sangat berpengaruh dalam membentuk karakter yang baik dikala banyaknya tindakan tidak terpuji yang terjadi ditengah-tengah masyarakat. Adapun pembentukan moral sendiri dapat di wujudkan dengan menanamkan nilai-nilai moral yang tercantum dalam Pancasila.