Determinan Kualitas Sistem Pengendalian Internal Pemerintah - Kartika Rusnindita; Rosidi; Zaki Baridwan (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2017)
This study aims to examine empirically the factors that affect quality of internal the government control system. This study uses a grand theory includes stewardship theory, agency theory, theory of planned behavior, and social cognitive theory. A research model is formed by using multiple constructs which consist of the leaders support, quality of internal audit, good governance, human resource competencies, and organizational culture. The primary data was collected based on Proportional Stratified Random Sampling to the 154 heads of SKPD, Head/Sector, and Head of Section as respondents. The data was analyzed based on Partial Least Square (PLS). This study shows that the leaders support, quality of internal audit, and organizational culture affect the quality of the government internal control system. This study was not able to prove that good governance and human resource competencies affect the quality of the government internal control system. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas Sistem Pengendalian Internal Pemerintah. Teori yang digunakan adalah teori pelayanan, teori keagenan, teori perilaku terencana, dan teori kognitif sosial. Model penelitian ini dibentuk dengan menggunakan beberapa konstruk di antaranya dukungan pemimpin, kualitas audit intern, good governance, kompetensi sumber daya manusia, dan budaya organisasi. Teknik pengambilan sampel adalah Proportional Stratified Random Sampling terhadap 154 Kepala SKPD, Kepala Bagian/Bidang (Kabag/Kabid), dan Kepala Seksi (Kasi) sebagai responden. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS). Penelitian ini berhasil membuktikan bahwa dukungan pemimpin, kualitas audit intern, dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kualitas sistem pengendalian internal pemerintah. Akan tetapi, penelitian ini tidak berhasil membuktikan bahwa good governance dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh terhadap kualitas sistem pengendalian internal pemerintah.