Pengaruh Perbedaan Jenis Kelamin dan Kastrasi Pada Kambing Kacang terhadap Perubahan Lingkar dan Lebar Dada yang Dihasilkan - Yuliana Bete; Paulus K. Tahuk; Gerson Frans Bira (Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Timor, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan lingkar dada dan lebar dada yang dihasilkan Kambing Kacang berdasarkan perbedaan jenis kelamin dan kastrasi. Penelitian berlangsung pada bulan Juni-September 2021, bertempat di kandang Fakultas Pertanian, Universitas Timor. Ternak yang digunakan adalah 15 ekor kambing yang terdiri dari Kambing Kacang kastrasi 5 ekor, kambing betina tanpa kastrasi 5 ekor, dan kambing betina 5 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode rancangan acak lengkap (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata lingkar dada kambing kastrasi 0,04±0,11, lingkar dada kambing jantan tanpa kastrasi 0,08±0,11, dan lingkar dada kambing betina 0,04±0,10. Selanjutnya, rata- rata lebar dada kastrasi 0,02±0,04, kambing jantan tanpa kastrasi 0,02±0,04, dan kambing betina 0,02±0,04. Disimpulkan bahwa Kambing Kacang jantan kastrasi, jantan non kastrasi, dan kambing betina yang diberikan complete feed menghasilkan lingkar dada dan lebar dada yang relatif sama.