Efektivitas Implementasi Tools of Control pada Kinerja Perusahaan BUMN - Alvyra Noormalyta Trysna Devy Putri Permata Santy; Novita (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2020)
The objective of this study is to analyse the effectiveness of implementation management controls consists of the result, action, personnel, and cultural control to company performance with motivation as a moderating variable. The respondents of this research are employees at Perum Perindo. Data were collected through observation, documentation, and questionnaires. Descriptive and verification analysis methods were employed to verify the hypothesis and structural modelling with SmartPLS. The results indicate that action and cultural control are positively and significantly associated with company performance. Motivation only moderates the relationship between the result and cultural control. Abstrak Tujuan dari penelitian ini untuk melihat efektivitas dari implementasi alat pengendalian (tools of control) yang terdiri dari result control, action control, personnel control, dan cultural control terhadap kinerja perusahaan dengan motivasi sebagai pemoderasi. Responden yang digunakan adalah karyawan Perum Perindo. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Metode analisis deskriptif dan analisis verifikatif digunakan untuk menguji hipotesis dan model struktural dengan SmartPLS. Pengujian variabel tools of control memperlihatkan hasil bahwa action control dan cultural control yang memiliki pengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Motivasi hanya memoderasi hubungan result dan cultural control.