Pengaruh Pemberian Suplemen Organik Cair GDM terhadap Pertumbuhan Ayam Kampung (Gallus domesticus) - Carla Elisabeth De Araujo; Charles V. Lisnahan; Agustinus Agung Dethan (Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Timor, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian suplemen organik cair GDM terhadap pertumbuhan, pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, dan konversi pakan pada Ayam Kampung (Gallus domesticus) yang dipelihara. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Timor selama 12 minggu; sejak bulan Januari sampai Maret 2022. Penelitian ini menggunakan 20 ekor Ayam Kampung berumur 8 minggu. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan masing-masing ulangan menggunakan 1 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan adalah R0 (tanpa suplemen organik cair GDM), R1 (suplemen organik cair GDM 0,3 ml), R2 (suplemen organik cair GDM 0,5 ml), dan R3 (suplemen organik cair GDM 0,7 ml). Variabel dalam penelitian ini meliputi pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, dan konversi pakan. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian perlakuan R0, R1, R2, dan R3 berturut-turut menunjukkan bahwa pertambahan berat sebesar 127,00±2,54, 137,40±3,91, 138,60±2,88, dan 128,00±5,38 g/ekor/minggu; konsumsi pakan sebesar 758,308±38,45, 724,286±13,91, 710,056±18,69, dan 741,424±73,15 g/ekor/minggu; serta konversi pakan sebesar 5,972±0,33, 5,274±0,14, 5,122±0,07, dan 5,788±0,42. Analisis sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan suplemen organik cair GDM berbeda nyata terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan (P<0,05) sedangkan konsumsi pakan tidak signifikan. Disimpulkan bahwa suplemen organik cair GDM 0,3 dan 0,5 yang dicampurkan kedalam air minum memberikan hasil terbaik pada pertambahan bobot badan dan konversi pakan Ayam Kampung.