Kepemimpinan dan Iklim Organisasi sebagai Determinan Work Engagement - Angki Wibisono (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2021)
This study aims to analyze the leadership and organizational climate on work engagement. Quantitative research methods are used, with a sample size of 276 employees of car and motorcycle sales companies. The results showed that leadership and organizational climate increase employee productivity. This is done with an emotional statement and employee work commitment through work engagement, which is represented by absorption characteristics that make employees more focused, fully concentrated, and enjoy their work. Abstrak Penelitian ini berupaya menganalisis kepemimpinan dan iklim organisasi terhadap work engagement. Metode penelitian kuantitatif digunakan, dengan jumlah sampel 276 karyawan perusahaan penjualan mobil dan motor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan iklim organisasi meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Hal ini dilakukan dengan pernyataan emosional dan komitmen kerja karyawan melalui work engagement, yaitu diwakilkan dengan karakteristik absorpsi yang membuat karyawan menjadi lebih fokus, konsentrasi penuh, dan menikmati pekerjaannya.