UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN PENYUSUNAN KTSP KONDISI KHUSUS PADA 5 SMA BINAAN MANAGERIAL MELALUI PEMBIMBINGAN TPMPS DENGAN TEKNIK DARING DAN LURING (BLANDED) - Marnaek Nainggolan (Universitas Negeri Medan, 2022)
Abstract : Effords to Improve Konwledge of KTSP Preparation with special Conditions at 5 SMA Managerial Through TPMPS Guidance With on line and direct Guidance (Blended). According to Minister of Eduction and Culture Indonesia number 61 of 2014 concern Unit level Curriculum (KTSP), In regulation it is explained that each education prepares KTSP according to its potential referring to the Curriculum syllabus set the National Standards Agency. The Covid 19 pandemic since March 2020 has result real Learning in the Clasroom cannot be carried out so that it is replaced with off line by assignment model ora the on line. Learning with on line pattern various problems, especially problems with internet signal net works and psychososial mental problem of student so it is necessary to adjust graduate standard. The Ministry Education and Culture is responsive to this so that it makes a policy that loosens the Curriculum syllabus completion system and determines that syllabus that taught in the Education unit is a syllabus tht urgen, sustainable and relevan. Permendikbud no. 719 of 2020 and BSNP number 018 of 2020 regarding the Covid 19 emergency syllabus are implemented in KTSP. Guidance has been carried out for TPMPS members at 5 Managerial fostered SMA, for Prepartion of the Covid emergency KTSP by implementing Assignments limited meetings and on line patterns using WA and Zoom meeting (blended). The action was carried out 2 sycles be fore the action was carried out with knowledge pretest with an average value 52.77 in the less category. After mentoring there was change in the average value of knowledge to 71.88 the enough category and the average value of performance in making KTSP Docments 65.72 enough category. Followed by the second cycle of action, it turned out that average knowledge value chaned to 81.95 in the good category and the value of the covid Emergency KTSP document was the average performance to 90.11 in the Good category Key word : FGD, TPMPS, KTSP Dokumen -1, Pola Blended Abstrak : Upaya Meningkatkan Pengetahuan Penyusunan KTSP Kondisi Khusus pada 5 SMA binaan Managerial melalui Pembimbingan TPMPS dengan Teknik Daring dan Luring (Blended). Sesuai Permendikbud Nomor 61 tahun 2014 tentang KTSP. Peraturan tersebut menjelaskan setiap satuan Pendidikan menyusun KTSP sesuai potensi yang dimilikinya mengacu pada silabus Kurikulum yang ditetapkan BSNP, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Pandemi Covid 19 sejak Maret 2020 mengakibatkan Pembelajaran tatap muka tidak dapat dilaksanakan sehingga digantikan dengan pembelajaran Luring atau Pola Daring sesuai edaran Mendikbud nomor 15 tahun 2020. Pembelajaran dengan Pola Daring membawa berbagai permasalahan terutama jaringan sinyal Internet dan mental psikososial peserta didik,sehingga diperlukan penyesuaian Standard kelulusan. Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan membuat kebijakan yang melonggarkan sistem penuntasan silabus Kurikulum dan menetapkan silabus yang akan diajarkan disatuan Pendidikan adalah silabus yang Urgen, berkesinambungan, dan yang relevan dengan kehidupan. Permendikbud nomor 719 tahun 2020 dan Keputusan Balitbang Puskurbuk nomor 018 tahun 2020 tentang silabus darurat Covid 19 diimplementasikan dalam Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan dengan sebutan KTSP darurat Covid - 19. Telah dilakukan Pembimbingan terhadap anggota TPMPS pada 5 SMA binaan Managerial, untuk penyusunan KTSP darurat Covid 19 dengan menerapkan Penugasan, Tatap muka terbatas, dan pola Daring (Blended). Tindakan dilakukan dengan 2 siklus sebelum tindakan dilakukan Pretest Pengetahuan dengan nilai rata-rata 52,77 kategori Kurang setelah dilakukan pembimbingan terjadi perubahan nilai rata-rata Pengetahuan menjadi 71,88 kategori Cukup dan nilai rata-rata unjuk kerja membuat Dokumen KTSP 65,72 kategori Cukup. Dilanjutkan dengan Tindakan Siklus kedua ternyata hasil Nilai rata-rata Pengetahuan berubah menjadi 81,95 kategori Baik dan nilai Dokumen 1 KTSP daruat Covid nilai unjuk kerja rata-rata menjadi 90,11 dengan kategori Baik. Kata kunci : FGD, TPMPS, KTSP Dokumen -1, Pola Blended