Transparansi dan Akuntabilitas Kinerja Anggaran Penyelenggaran Pendidikan Tinggi melalui Integrasi Sistem Informasi Keuangan - Lussiana Lussiana; Titik Mildawati; Fidiana (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2019)
This study aims to explore the form of transparency and accountability in budget performance in encouraging organizational performance improvement. Data obtained from key informants then presented with an interpretive approach. The result is budget performance can reach good university governance through the integration of SIPMonev and SIM RBA. The transparency aspect is fulfilled by publishing all reports to the public. While accountability is shown by fulfilling performance contract to Ministry of Research and Technology and standard of fees that set by Ministry of Finance. Abstrak Penelitian ini bertujuan menggali bentuk transparansi dan akuntabilitas kinerja anggaran dalam mendorong peningkatan kinerja organisasi. Data diperoleh dari informan kunci kemudian disajikan dengan pendekatan intrepretif. Ditemukan bahwa kinerja anggaran dapat mewujudkan good university governance melalui integrasi SIPMonev dan SIM RBA. Aspek transparansi terpenuhi dengan mempublikasi seluruh laporan kepada publik. Akuntabilitas diwujudkan dengan memenuhi kontrak kinerja dengan Kemenristek Dikti dan standar biaya yang ditetapkan oleh Kementerian Keuangan.