PENINGKATAN KETERAMPILAN BERTANYA SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI PROBING PROMPTING LEARNING DI KELAS IV SD NEGERI 101767 TEMBUNG T.A 2015/2016 - Eva Betty Simanjuntak; Switri Indah Puspita (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bertanya siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV dengan jumlah siswa 24 orang. Teknik analisis data yang digunakan dengan menghitung persentase hasil observasi secara individu dan klasikal. Dari data observasi awal terdapat 3 orang (12,50%) dinyatakan terampil. Setelah diberi tindakan pada siklus I pertemuan I dan II diperoleh data kemampuan siswa dengan nilai rata-rata kelas 68,12 dengan ketuntasan klasikal 13orang (54,17%%) terampil, dan 11 orang (45,83%) tidak terampil. Pada siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 77,08 dengan ketuntasan klasikal 20 orang (83,33%%) terampil. Kata Kunci : Keterampilan bertanya, Probing Prompting