Pengembangan Instrumen untuk Mengukur Kepemimpinan, Motivasi, dan Budaya Kerja terhadap Kinerja Guru - Hendriady de Keizer; Dematria Pringgabayu,; Kunto Ajibroto (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2019)
This study aims to develop an instrument to measure the influence of leadership, motivation, and work culture of principals on teacher performance. The research method used is quantitative by using statistical analysis, while data collection for the preparation of instruments using questionnaires compiled based on literature reviews combined with the results of FGD with experts. The results showed that the research instrument was valid and reliable with an average validity value of 0.51 and the reliability value was 0.86, therefore it can be concluded that the instruments developed for leadership, motivation, work culture and teacher performance variables can be used for further studies. Abstrak Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen untuk mengukur pengaruh kepemimpinan, motivasi, dan budaya kerja Kepala Sekolah terhadap kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan analisis statistik, sedangkan pengumpulan data untuk penyusunan instrumen menggunakan kuesioner yang disusun berdasarkan tinjauan literatur yang dikombinasikan dengan hasil FGD dengan ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penelitian adalah valid dan reliabel dengan nilai rata-rata kevalidan adalah 0,51 dan nilai reliabilitas adalah 0,86, maka dari itu dapat disimpulkan bahwa instrumen-instrumen yang dikembangkan untuk variabel kepemimpinan, motivasi, budaya kerja serta kinerja guru dapat digunakan untuk penelitian-penelitian selanjutnya.