MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE DISKUSI PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS VIII-1 SMP NEGERI 4 MEDAN - JURIAH SIREGAR (Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat aktivitas dan prestasi belajar siswa saat bekerja dalam kelompok dikelas pada mata pelajaran IPS Terpadu dengan metode diskusi di kelas VIII-1 SMP N 4 Medan. Awal KBM dilakukan tes hasil belajar (Pretes), dengan data rata-rata 23,6 hal tersebut menunjukkan bahwa rata-rata siswa jarang membaca buku sebelum pembelajaran disekolah. Kemudian dilanjutkan KBM, akhir KBM ke II dan KBM ke IV dilakukan tes hasil belajar Postes I dan Postes II hasilnya masing-masing menunjukkan 72,8 dan 85,0. Melihat data tersebut ada perubahan dan perubahan tersebut akibat tindakan guru selama KBM pada Siklus II. Walaupun hasil belajar siswa tuntas tapi data tersebut tuntas minimum ini akibat siswa belum terbiasa belajar saling membantu. Selama KBM siswa kelihatan lebih tertarik terhadap mata pelajaran dan keingintahuannya sedikit lebih tinggi yang mengindikasikan bahwa ketertarikan siswa terhadap pelajaran karena keingintahuannya. Ini merupakan efek dari metode diskusi yang cukup menumbuhkan sikap ingin tahu dan minat terhadap pelajaran. Kata kunci : Metode Diskusi, Hasil Belajar