Analisis Konten Terhadap Pengungkapan Etika dan Integritas Pada Sustainibility Reporting - Kurnia Ekasari; Nurafni Eltivia; Elvyra Handayani Soedarso (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2019)
The purpose of this paper is to provide the ethics and integrity disclosure in sustainability reporting of state-owned enterprises in Indonesia. The research method is content analysis, this method used symbol as coding from 22 Sustainability Report of state-owned enterprises listing in Indonesia Stock Exchange in 2017. The next step is recording the symbol or message systematically, then interpreting the results. The research findings show that all the companies in this research are commited to disclose ethics and integrity. The ethics values that is mostly disclosed is integrity, following by professionalism, excellent, costumers focus, responsibility, trust, honest, accountability, sincere and transparency. Since this research is qualitative research, it is recommended for the future research to expand the research by using quantitative research. Abstrak Tujuan dari artikel ini adalah untuk meneliti pengungkapan etika dan integritas dalam pelaporan keberlanjutan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Indonesia. Metode penelitian adalah analisis konten. metode ini dilakukan melalui pengkodean simbol pada Pelaporan Keberlanjutan dari 22 perusahaan BUMN yang listing di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017. Langkah selanjutnya adalah merekam simbol atau pesan secara sistematis, kemudian menafsirkan hasilnya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa semua perusahaan dalam penelitian ini berkomitmen untuk mengungkapkan etika dan integritas. Nilai-nilai etika yang paling banyak diungkapkan adalah integritas, diikuti oleh profesionalisme, keunggulan, fokus pelanggan, tanggung jawab, kepercayaan, jujur, akuntabilitas, ketulusan dan transparansi. Karena penelitian ini adalah penelitian kualitatif, maka disarankan agar penelitian berikutnya dapat memperluas penelitian dengan menggunakan penelitian kuantitatif.