Dampak Kinerja Investasi, Risiko Keuangan, Nilai Perusahaan dan Perataan Laba Terhadap Tingkat Profitabilitas Industri Konstruksi - Muhammad Noor Ardiansah; Etna Nur Afri Yuyetta (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2019)
This study aims to examine the relationship of investment performance, financial leverage, firm value, and income smoothing practices to the profitability. The study was conducted on 45 construction companies listed on the IDX in 2014-2018, which were tested by regression analysis. This finding empirically has proven that investment performance, financial leverage, and company value have a significant effect on the level of corporate profits, but income-smoothing practices are found do not effect. This research provides a practical contribution to management as a basis for considering what variables need to be considered for increasing company profits. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja investasi, leverage keuangan, nilai perusahaan, dan praktik perataan laba terhadap profitabilitas. Studi ini dilakukan pada 45 perusahaan konstruksi yang terdaftar di BEI pada 2014-2018, yang diuji dengan analisis regresi. Temuan ini secara empiris telah membuktikan bahwa kinerja investasi, risiko keuangan, dan nilai perusahaan memiliki pengaruh signifikan pada tingkat laba perusahaan, tetapi praktik perataan laba ditemukan tidak berpengaruh. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis kepada manajemen sebagai dasar untuk mempertimbangkan variabel apa yang perlu dipertimbangkan untuk meningkatkan laba perusahaan.