Jalan Laba Petani: Falāh Al-Fallāh - Aji Dedi Mulawarman (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2020)
This study aims to find the concept of profit or even the concept of non-profits in accordance with the character of agriculture itself. The method used is the study of literature and mapping of various research related to agricultural accounting. The results show that fallāh (farmer) has a profit concept that is far from materialistic and capitalistic tendencies. Al falāh is a true advantage that is not trapped in a linear growth mechanism as known the meaning of modern accounting gains Abstrak Penelitian ini bertujuan menemukan konsep laba atau bahkan konsep di luar laba yang sesuai dengan karakter pertanian itu sendiri. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan pemetaan berbagai riset terkait akuntansi pertanian. Hasil menunjukkan bahwa fallāh (petani) memiliki konsep laba yang jauh dari kecenderungan materialistis dan kapitalistis. Al falāh adalah keuntungan sejati yang tidak terjebak pada mekanisme pertumbuhan (growth) yang linier bertambah seperti makna keuntungan akuntansi modern.