The Composting Time Effect of the Activated Sludge from Bioethanol Solid Waste by Orgadec Bio-activator to the Compost Characteristics - Wianthi Septia Witasari; Khalimatus Sa’diyah; Nur Istianah; Mohammad Hidayatulloh (Politeknik Negeri Malang, 2022)
Suatu industri bioetanol menghasilkan limbah dalam proses produksinya, salah satunya adalah limbah padat berupa activated sludge. Keberadaan dari limbah padat ini semakin lama semakin menumpuk sehingga perlu dilakukan pengolahan menjadi sesuatu yang lebih berguna. Salah satu pemanfaatan yang dapat dilakukan untuk mengolah limbah padat adalah dengan membuat pupuk kompos.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui waktu pengomposan pada pembuatan pupuk kompos dari activated slude hasil samping produksi bioetanol, terhadap kandungan pupuk kompos yang dihasilkan. Bioaktivator yang digunakan adalah Orgadec. Waktu pengomposan yang digunakan adalah minggu ke-0, minggu ke-1, minggu ke-2, minggu ke-3, minggu ke-4. Analisis kandungan pupuk yang dilakukan adalah karakteristik fisik pupuk kompos, suhu, pH, Kelembaban, C organik, N total, P total, K total, serta rasio C/N sesuai dengan SNI 19-7030-2004. Dari analisis yang dilakukan, pupuk kompos dari activated sludge dengan bioaktivator orgadec menghasikan kompos yang memiliki karakteristik sesuai dengan SNI 19-7030-2004 A bioethanol industry produces waste, one of which is activated sludge. The number of this solid waste is constantly increasing; therefore, it is necessary to process it into something useful. One way to achieve this is by turning it into compost. This study aimed to determine the composting time of activated sludge on the content of compost produced. The bio activator used was Orgadec. The composting time used as samples is on week 0, week 1, week 2, week 3, and week 4. The fertilizer content analysis includes the physical characteristics of compost, temperature, pH, humidity, organic C, total N, total P, total K, and the C/N ratio matches SNI 19-7030-2004. According to the conducted analysis, the compost made using activated sludge with orgadec as the biovactor created a compost that has characteristics that meet the standards of SNI 19-7030-2004.