ANALISIS KESALAHAN BAHASA PADA BANGUN DAN PERPADUAN LEKSEM BAHASA INDONESIA - Sundawati Tisnasari (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstract : Analysis of Language Errors on Build and Integrate Leksem Bahasa Indonesia. Aims to (1) describe the form of wake-up and integration of Indonesian leksem in the writings of the students of the Department of Indonesian Language Education FKIP Untirta; (2) to describe the lexical capability of writing to the students of Indonesian Language Education Department FKIP Untirta. This research method using descriptive qualitative approach. The data collection used in this study is the method of documentation. In this case the documentation method is used to collect data written by students of Semester VI, Department of Education of Indonesia, Faculty of Teacher Training and Education, University of Sultan Ageng Tirtayasa, academic year 2014/2015 as well as source and data (corpus). The results of this research are: 1) found 4 forms of error in the form, that is the basic form is not correct as much as 63%, the form of repetition of compound word that is not exactly as 13%, the form of sound that should be diluted but not melted as much as 13% Improper use of affixes of 8%; 2) The lexical ability of students who write essays is good. However, there is a form error so that there is a mistake in the meaning. Keywords: Language Error Analysis, Build, Leksem Combination Abstrak : Analisis Kesalahan Bahasa pada Bangun dan Perpaduan Leksem Bahasa Indonesia. Bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk bangun dan perpaduan leksem bahasa Indonesia pada karya tulis mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Untirta; (2) mendeskripsikan kemampuan leksikal karya tulis pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Untirta. Metode penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Dalam hal ini metode dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data karya tulis yang dibuat oleh mahasiswa Semester VI, Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Tahun Ajaran 2014/2015 sekaligus sebagai sumber dan data (korpus). Hasil penelitian ini, yaitu: 1) ditemukan 4 bentuk kesalahan dalam bentuk, yaitu bentuk dasar yang tidak tepat sebanyak 63%, bentuk perulangan kata majemuk yang tidak tepat sebanyak 13%, bentuk bunyi yang seharusnya luluh tetapi tidak diluluhkan sebanyak 13%, dan bentuk pemakaian afiks yang tidak tepat sebanyak 8%; 2) Kemampuan leksikal mahasiswa yang menulis karya tulis pada dasarnya sudah baik. Namun, terdapat kesalahan bentuk sehingga terjadi kekeliruan dalam makna. Kata Kunci: Analisis Kesalahan Bahasa, Bangun, Perpaduan Leksem