Determinan Pemilihan Profesi sebagai Akuntan Publik - Tri Kusno Widi Asmoro; Anita Wijayanti; - Suhendro (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2018)
Abstract The purpose of this study was to determine the factors that influence the determinants of professional choice as public accountants by S1 students majoring in accounting Islamic Batik University and Sebelas Maret University Surakarta. Through purposive sampling, 100 respondents were used. The analytical method used is multiple linear regression. The results of this study indicate that professional training factors have a significant influence on career choice of undergraduate accounting students to become public accountants, while salary factors, professional recognition, work environment, social values, labor market considerations, and personality have no significant effect. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi determinan pemilihan profesi sebagai akuntan publik oleh mahasiswa S1 jurusan akuntansi Universitas Islam Batik dan Universitas Sebelas Maret Surakarta. Melalui purposive sampling, digunakan 100 responden. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier multipel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor pelatihan profesional mempunyai pengaruh signifikan terhadap pemilihan karir mahasiswa S1 akuntansi untuk menjadi akuntan publik, sementara faktor gaji, pengakuan profesional, lingkungan kerja, nilai-nilai sosial, pertimbangan pasar kerja, dan personalitas tidak berpengaruh signifikan.