Environmental Management Accounting (Ema) Sebagai Dasar Pengukuran Dampak Usaha pada Perusahaan - Gomal Halomoan Nainggolan; Annisa Fatimah; Basuki Rachmat (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2018)
Abstract To determine the environmental impact, cost and benefits of it’s conservation has done, this study will be explained descriptively. It used interview and documentary techniques in obtaining data, for example raw materials data, finished products and waste quantity, production costs, inputs and outputs at each station and activity costs which probably used by environmental conservation. First step of EMA is calculation of Physical Environmental Management Accounting (PEMA) then Monetary Environmental Accounting (MEMA). The results of this study indicate that the company can save electricity costs from the conversion value of bagasse, even getting additional profits from the sale of tetes waste. Abstraksi Untuk mengetahui dampak lingkungan serta cost and benefit atas konservasi lingkungan yang telah dilakukan perusahaan secara deskriptif, penelitian ini menggunakanteknik wawancara dan dokumenter dalam mendapatkan data penggunaan bahan baku, jumlah produk jadi dan limbah, biaya produksi, masukan dan keluaran di setiap stasiun serta biaya aktivitas konservasi lingkungan yang mungkin dilakukan. EMA terlebih dahulu dilakukan denganperhitungan Physical Environmental Management Accounting (PEMA) lalu Monetary Environmental Accounting(MEMA). Hasil penelitian ini menunjukkan perusahaan dapat menghemat biaya listrik dari nilai konversi limbah ampas tebu, bahkan mendapatkan tambahan keuntungan dari hasil penjualan limbah tetes.