Menelusuri Makna Keuntungan Di Balik Bertahannya Angkutan Umum “Pedesaan” - Indriani Ayu Rimadani; Achdiar Redy Setiawan; Muhammad Asim Asy’ari (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2018)
Abstract This study aims to explore the deep meaning of profits seen from rural transport drivers’ point of view in Kamal, Bangkalan-Madura. This study uses qualitative research with transcendental phenomenology methods. The results indicate that profits as material are used to support the family needs and the cost of public transportation itself. Meanwhile, For the profits that are interpreted as a non-material form, namely inner satisfaction profits where they can help people who need transportation and spiritual profits by applying “flexible” cost. In spite of feeling anxiousness about their, they believe that will get more than what he gives to others. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menggali kesadaran dua informan secara mendalam mengenai makna keuntungan yang dilihat dari sudut pandang sopir angkutan pedesaan di Kecamatan Kamal, Bangkalan Madura. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi transcendental. Hasil penelitian menunjukkan keuntungan dimaknai sebagai bentuk materi digunakan untuk menghidupi keluarganya serta biaya angkutan pedesaan itu sendiri. Keuntungan dimaknai sebagai bentuk non materi yaitu keuntungan kepuasan batin dengan merasa bahagia membantu para masyarakat yang membutuhkan transportasi dan keuntungan spiritual dengan menerapkan tarif “fleksibel” dan tidak pernah merasa rugi membantu setiap penumpangnya, beliau akan mendapatkan rezeki yang lebih dari apa yang diberikannya kepada orang lain