PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MEMASANG INSTALASI TENAGA LISTRIK BANGUNAN SEDERHANA SISWA KELAS XI TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK SMK NEGERI 2 TEBING TINGGI - Eri Susanto (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penekanan pembelajaran problem solving menjadikan siswa lebih bertanggung jawab atas pembelajaran mereka sendiri. Model pembelajaran problem solving dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI-2SMK Negeri 2Tebing Tinggi. Peningkatan hasil belajar siswa terlihat pada hasil tes awal, bahwa berdasarkan hasil analisis diperoleh rata-rata hasil tes awal siswa sebesar 60,83 dimana nilai maksimum siswa sebesar 80 dan nilai minimum siswa sebesar 25 dan jumlah siswa yang belum mencapai KKM yang ditentukan oleh sekolah yaitu ≥ 60 atau nilainya < 60 berjumlah 28 orang serta jumlah siswa yang telah mencapai KKM atau nilainya ≥ 60 berjumlah 14 orang atau sebesar 33,33 %. Secara umum, ketuntasan skenario pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan mencapai 89,29 %. Kata kunci: Problem Solving, Hasil Belajar, Instalasi Listrik