MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PROJECT BASED LEARNING - Erni Ivianti; Slameto . (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstract : Improving Student Learning Outcomes Using Project Based Learning Method. Based on the problems experienced by the students, it appears that the thought to emphasize the learning that can produce learners who have enough knowledge, so as to reveal ideas or ideas in solving the problem of IPA through the model of PJBL (Project Based Learning). The research procedure applied is Classroom Action Research (PTK) which means improvements made in certain classes that will be studied and given action directly. This activity through four stages: planning, implementation, observation and reflection. Data collection techniques conducted by the author using data collection tools such as: 1). Observation or observation is the activity of recording phenomena done systematically. 2). Researchers use quantitative descriptive analysis techniques. Through Project Based Learning method can improve science learning outcomes of fourth grade students B SDN Plumbon 01 District Suruh regency Semarang 2016/2017 academic year. Keywords : Learning outcomes, Project Based Learning Abstrak : Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Metode Project Based Learning. Berdasarkan permasalahan yang dialami siswa maka munculah pemikiran untuk menekankan pembelajaran yang dapat menghasilkan peserta didik yang cukup memiliki bekal pengetahuan, sehingga mampu mengungkapkan gagasan atau ide-idenya dalam memecahkan permasalahan IPA melalui model PJBL (Project Based Learning). Prosedur penelitian yang diterapkan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berarti perbaikan yang dilakukan di kelas tertentu yang akan diteliti dan diberi tindakan secara langsung. Kegiatan ini melalui empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh penulis dengan menggunakan alat pengumpulan data seperti: 1). Observasi atau pengamatan merupakan aktivitas pencatatan fenomena yang dilakukan secara sistematis. 2). Peneliti menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Melalui metode pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV B SDN Plumbon 01 Kecamatan Suruh kabupaten Semarang tahun ajaran 2016/2017. Kata Kunci : Hasil belajar, Project Based Learning