DEVELOPMENT OF MALAY CULTURE LEARNING MEDIA IN STATE ELEMENTARY SCHOOL 050661 KWALA BINGAI ACADEMIC YEAR 2019/2020 - Gihari Eko Prasetyo; Nurlia Ginting (Universitas Negeri Medan, 2019)
Abstract : Development of malay Culture media learningin Elementary School 050661 Kwala Bingai Academic Year 2019/2020. This research aims to develop media Learning product comparing learning outcomes from before and after using learning media using Adobe Flash is based on Malay cultural local wisdom in SD Negeri 050661 Kwala Bingai. This type of research is the Thiagarajan 4-D R&D model, the stage carried out in the development of this media Define, Design, Develop, Disseminate. These learning media must meet the Valid, Effective, Practical categories. Valid based on the results of the validation of media and design experts reaching a percentage of 85% in the category of Good, results validation of linguists reaches 83% in the Good Category and results of Expert Validation of materials reach percentage of 89% in the Good category. The effectiveness of the media can be seen from the results of the pretest and posttest analyzed by using N-Gain obtained an average gain value of 0.26 which is in the middle category Practicality of Media is based on the Questionnaire given to Users / Teachers who are in the Good Category. With the results above, the Learning Media developed is feasible to use. Keywords :Media Learning, Malay Culture, Elementary School Abstrak : Pengembangan media pembelajaran budaya melayu di Sekoah dasar Negeri 050661 Kwala Bingai tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah produk CD Pembelajaran dan membandingkan hasil belajar dari sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran menggunakan Adobe Flash berbasis kearifan local budaya melayu di SD Negeri 050661 Kwala Bingai. Jenis penelitian ini adalah R&D model 4-D Thiagarajan, Tahap yang dilakukan dalam pengembangan media ini Define, Design, Develop, Disseminate. Media pembelejaran ini harus memenuhi kategori Valid, Efektif, Praktis. Valid didasarkan oleh hasil validasi ahli media dan desain mencapai persentase 85% dalam kategori Baik, hasil validasi ahli bahasa mencapai persentasi 83% dalam Kategori Baik dan hasil Validasi ahli Materi mencapai persetase 89% dalam kategori Baik. Keefektifan media dilihat dari hasil pretest dan postest yang di analisis dengan menggunakan N-Gain diperoleh nilai rata-rata gain sebesar 0,26 dimana dalam kategori sedang. Kepraktisan Media didasarkan oleh Angket yang di berikan kepada User/Guru yang dalam Kategori Baik. Dengan hasil diatas maka Media Pembelajaran yang dikembangkan layak untuk digunakan.Keywords :Media Learning, Malay Culture, Elementary SchoolAbstrak : Pengembangan media pembelajaran budaya melayu di Sekoah dasar Negeri 050661 Kwala Bingai tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah produk CD Pembelajaran dan membandingkan hasil belajar dari sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran menggunakan Adobe Flash berbasis kearifan local budaya melayu di SD Negeri 050661 Kwala Bingai. Jenis penelitian ini adalah R&D model 4-D Thiagarajan, Tahap yang dilakukan dalam pengembangan media ini Define, Design, Develop, Disseminate. Media pembelejaran ini harus memenuhi kategori Valid, Efektif, Praktis. Valid didasarkan oleh hasil validasi ahli media dan desain mencapai persentase 85% dalam kategori Baik, hasil validasi ahli bahasa mencapai persentasi 83% dalam Kategori Baik dan hasil Validasi ahli Materi mencapai persetase 89% dalam kategori Baik. Keefektifan media dilihat dari hasil pretest dan postest yang di analisis dengan menggunakan N-Gain diperoleh nilai rata-rata gain sebesar 0,26 dimana dalam kategori sedang. Kepraktisan Media didasarkan oleh Angket yang di berikan kepada User/Guru yang dalam Kategori Baik. Dengan hasil diatas maka Media Pembelajaran yang dikembangkan layak untuk digunakan. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Budaya Melayu, Sekolah Dasar