MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENDIDIKAN NONFORMAL DALAM PENGEMBANGAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA - SANI SUSANTI (Universitas Negeri Medan, 2014)
ABSTRAK Keberadaan pendidikan non formal sangat penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, hal ini tidak terlepas dari tujuan pendidikan non formal itu sendiri yaitu untuk melayani warga belajar supaya dapat tumbuh dan berkembang sedini mungkin dan sepanjang hayatnya guna meningkatkan martabat dan mutu hidupnya; membina warga belajar agar memiliki pengetahuan, keterampilan, dan sikap mental yang diperlukan untuk mengembangkan diri, bekerja mencari nafkah atau melanjutkan ke tingkat dan/atau jenjang pendidikan yang lebih tinggi dan; memenuhi kebutuhan belajar masyarakat yang tidak dapat dipenuhi dalam jalur pendidikan sekolah. Sehingga diharapkan program pendidikan non formal dapat mencakup berbagai aspek kehidupan yakni pendidikan bermasyarakat, pendidikan ekonomi, dimana masyarakat mampu memenuhi kebutuhan hidupnya demi mencapai kesejahteraan hidup melalui pendidikan kecakapan hidup, pendidikan lingkungan, pendidikan budaya dan lain-lain. Cara yang dapat kita lakukan untuk meningkatkan efektivitas pendidikan non formal dalam pengembangan kualitas sumber daya manusia dapat dilakukan oleh penyelenggara pendidikan non formal maupun komunitas pendidikan non formal yaitu: pertama, perlu menata konsep yang tepat tentang program-program pendidikan non formal; kedua, perlu merencanakan program pendidikan non formal berbasis kebutuhan nyata arga belajar; ketiga, penyelenggaraan dan pengelolaan pendidikan non formal secara tekun dan berkelanjutan dengan prinsip-prinsip manajemen yang lebih jelas. Disamping itu kita juga harus meningkatkan kualitas pendidik dan tenaga kependidikan pendidikan non formal agar mereka dapat melaksanakan tugasnya secara profesional Sehingga kesannya pelaksanaan program pendidikan non formal bukan lagi bersifat sebagai sebuah proyek. Kata kunci: Efektifitas, Pendidikan Non Formal, Pengembangan, Kualitas, Sumber Daya Manusia.