Penyisihan Pencemar Air Limbah Industri Rumput Laut Menggunakan Nano Karbon Aktif - Prayitno Prayitno; Nanik Hendrawati; Indrazno Siradjuddin (Politeknik Negeri Malang, 2021)
Air limbah yang dihasilkan oleh industri pengolahan rumput laut memiliki volume yang cukup besar dengan karakteristik pH: 11 13 (alkalis), BOD: 200-300 ppm, COD: 500-700 ppm sehingga kurang efisien jika diolah menggunakan proses biologi dan adsorpsi kimiawi. Penelitian bertujuan untuk menganalisa kemampuan nano karbon aktif mengadsorpsi bahan-bahan pencemar (pollutans) dalam suatu kolom adsorpsi alir kontinyu. Penelitian dilakukan dengan cara mengalirkan air limbah rumput laut ke dalam kolom adsorpsi yang berisi adsorben nano karbon aktif pada ukuran 1-25 nm. Variabel percobaan yang digunakan adalah tekanan operasi (2 dan 4 MPa), serta berat adsorben nano karbon aktif (50, 100 dan 150 g) dengan lama adsorpsi 1 jam. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pada tekanan 4 MPa dan berat adsorpben nano karbon aktif 150 g dengan waktu adsorpsi selama 25 menit memberikan penyisihan BOD, COD dan TSS maksimal masing-masing sebesar 96,4; 96,4 dan 94,5%. Wastewater produced by the seaweed processing industry has a large enough volume with the characteristics of pH: 11-13 (alkaline), BOD: 200-300 ppm, COD: 500-700 ppm so it is less efficient if treated using biological processes and chemical adsorption. The aim of this research is to analyze the ability of activated carbon nano to adsorb pollutants in a continuous flow adsorption column. The study was conducted by flowing wastewater seaweed into the adsorption column containing the adsorbent activated carbon nano in size 1-25 nm. The experimental variables used were operating pressure (2 and 4 MPa), as well as weight of activated carbon nano adsorbent (50, 100 and 150 g) with adsorption time of 1 hour. The experimental results showed that at pressure of 4 MPa and weight of activated carbon nano adsorbent of 150 g with an adsorption time of 25 minutes gave the maximum removal of BOD, COD and TSS were 96.4, 96.4 and 94.5%, respectively.