PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH PADA BIDANG STUDI BAHASA INDONESIA MATERI MENGAPRESIASI PEMENTASAN DRAMA DI KELAS VIII-1 SMP NEGERI 7 MEDAN - Marni Zuliana (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar serta aktivitas belajar siswa. Subjek penelitian berjumlah sebanyak 36 orang. Adapun hasil penelitian yakni : 1) Perbandingan aktivitas antara siklus I dan siklus II dijabarkan sebagai berikut: a. Aktivitas individual menulis, membaca dari 37,8% menjadi 28% ;b. Aktivitas mengerjakan LKS dari 29,4% menjadi 5 ;c. Aktivitas bertanya pada teman dari 6 ,1% menjadi 14 % ;d. Aktivitas bertanya pada guru dari 10,6 % menjadi 2 ;e. Aktivitas yang tidak relevan dengan KBM dari 16,1 % menjadi 4%. 2) Terjadi peningkatan hasil belajar siswa. Pada siklus I rata-rata kelas 70 dengan ketuntasan klasikal 58,3% meningkat menjadi rata-rata 82 dengan ketuntasan klasikal 86,1%. Kata Kunci : Make A Match, Hasil Belajar, Aktivitas Belajar