PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TIPE THINK PAIR SHARE PADA MATA PELAJARAN IPA SISWA KELAS VIIIFSMP NEGERI 1 LUBUK PAKAM - Mondang Syahniaty Elfrida Sinaga (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa kelas VIIIF pada bidang studi IPA dan mengetahui peningkatan kemampuan kognitif siswa kelas VIIIF pada bidang studi Matematika dengan diterapkannya model pembelajaran Think Pair Share di SMP Negeri 1 Lubuk Pakam. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIF SMP Negeri 1 Lubuk Pakam dengan jumlah siswa sebanyak 36 orang. Terjadi peningkatan kemampuan kognitif siswa dengan diterapkannya model pembelajarana Think Pair Share yang dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa dari setiap siklusnya. Pada Uji pretes ketuntas klasikal 0% dengan rata-rata nilai 36,4 meningkat menjadi 22,2% siswa tuntas secara klasikal dan rata-rata nilai 58,3 pada siklus I dan meningkat menjadi 91% siswa lulus secara klasikal dengan rata-rata nilai 88,3.Kata Kunci : Think Pair Share, Siswa, Aktivitas Belajar