Efektivitas Zeolit Alam Ende-NTT sebagai Adsorben dalam Pemurnian Bioetanol Berbahan Baku Moke: Minuman Tradisional Flores - Yulius Dala Ngapa; Jumilah Gago (Politeknik Negeri Malang, 2020)
Ketergantungan akan pemakaian bahan bakar fosil yang terus meningkat telah mengubah pola pikir manusia untuk mengembangkan penelitian terkait energi alternatif terbarukan. Bioetanol yang berasal dari hasil fermentasi nira tanaman aren (Arenga pinnata MERR), dan dikenal sebagai minuman tradisional Moke di Flores dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar alternatif jika memiliki kemurnian di atas 99,5%. Proses adsorpsi merupakan salah satu metode yang dilakukan untuk menghasilkan bioetanol dengan kadar di atas titik azeotrop. Adsorben yang efektif digunakan sebagai molecular sieve adalah zeolit alam yang berasal dari kabupaten Ende – NTT. Peningkatan efisiensi penyerapan zeolit alam dalam pemurnian bioetanol berbahan baku Moke sudah dilakukan melalui proses aktivasi kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar dan kualitas bioetanol setelah pemurnian menggunakan adsorben zeolit alam Ende – NTT yang telah diaktivasi NaOH pada berbagai konsentrasi. Kadar bioetanol yang terdapat pada Moke sebelum dan sesudah proses adsorpsi ditentukan dengan instrumen gas kromatografi, karakterisasi zeolit alam menggunakan X-Ray Diffraction (XRD) dan Scanning Electron Microscope (SEM). Zeolit alam Ende dapat digunakan sebagai adsorben dalam meningkatkan kadar bioetanol berbahan baku Moke. The reliance on increasing use of fossil fuels has changed the human mindset to develop research related to renewable alternative energy. Bioethanol derived from fermented palm sugar sap (Arenga pinnata MERR), and known as Moke, traditional drink in Flores can be used as an alternative fuel if it has a purity above 99.5%. The adsorption process is one method used to produce bioethanol with a level above the azeotrope point. The effective adsorbent used as molecular sieve is natural zeolite originating from Ende - NTT. Increased efficiency of absorption of natural zeolite in bioethanol purification made from Moke has been done through a chemical activation process. This study aims to determine the level and quality of bioethanol after purification using Ende-NTT natural zeolite adsorbent which has been activated by NaOH at various concentrations. Bioethanol levels found in the Moke before and after the adsorption process were determined by gas chromatography instruments, natural zeolite characterization using X-Ray Diffraction (XRD) and Scanning Electron Microscope (SEM). Ende natural zeolite can be used as an adsorbent to increase the level of bioethanol made from Moke.