KEEFEKTIFAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTU MEDIA MONTASE TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK SISWA KELAS 3 SD NEGERI CANDI 01 SEMARANG - Nur Annisa Luqyana; Arfilia Wijayanti (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstract:The background that encourages this research is that students are less enthusiastic and enthusiastic in learning because of the lack of supporting tools for learning activities so that it makes students passive and the learning outcomes of some children are not optimal.The problem in this study is whether the learning model Model Project Based Learning Assisted Montage Media is effective on the thematic learning outcomes of grade 3 SD Negeri Candi 01 Semarang. This study aims to determine whether the learning model model project based learning assisted montage media is effective on the thematic learning outcomes of grade 3 Sekolah Dasar Negeri 1 Candi, Semarang. This type of research is quantitative with the pretest-posttest experimental research method. The population of this study used 2 classes, namely 3A and 3B Sekolah Dasar Negeri 1 Candi,Semarang. The sample of this research was 25 students of class 3A as the control class and 25 students of 3B as the experimental class. The data in this study were obtained through interviews, documentation, and tests.The results of the analysis of the final normality test data for the control class can be seen that the value of the Lcount <Ltable then H0 is accepted, so that the posttest results of the control class come from a normally distributed population. Furthermore, the results of t test analysis obtained tcount = 2.3484> ttable = 2.021 then H0 is rejected and Ha is accepted. In the control class classical completeness results with the Postest percentage of 84% and the classical completeness of the experimental class with the Postest percentage of 100%. So it can be concluded that the learning outcomes in thematic learning in the experimental class are better than the control class because of the effectiveness of the project based learning model assisted by montage media is effective on the thematic learning outcomes of class 3 Sekolah Dasar Negeri 1 Candi, Semarang. Keywords: Project based learning, Montage, Thematic Learning Abstrak: Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah siswa kurang antusias dan bersemangat dalam pembelajaran karena kurangnya alat pendukung kegiatan pembelajaran sehingga membuat siswa pasif dan hasil belajar sebagian anak belum maksimal. Permasalahan pada penelitian ini adalah apakah model pembelajaranModel Project Based Learning Berbantu Media Montase efektif terhadap hasil belajar tematik siswa kelas 3SD Negeri Candi 01 Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Model Project Based Learning Berbantu Media Montase efektif terhadap hasil belajar tematik siswa kelas 3SD Negeri Candi 01 Semarang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen Pretest-Posttest. Populasi penelitian ini menggunakan 2 kelas yaitu 3A dan 3B SD Negeri Candi 01 Semarang. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas 3A yang berjumlah 25 siswa sebagai kelas kontrol dan kelas 3B berjumlah 25 siswa sebagai kelas eksperimen. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, dan tes. Hasil analisis data uji normalitas akhir kelas kontrol dapat diketahui nilai Lhitung< Ltabel maka H0 diterima, sehingga hasil postest kelas kontrol berasal dari populasi yang berdistribusi normal. Selanjutnya hasil analisis uji t diperoleh thitung = 2,3484> ttabel = 2,021 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Pada hasil ketuntasan klasikal kelas kontrol dengan persentase Postest 84% dan ketuntasan klasikal kelas ekperimendengan persentase Postest 100%. Jadi dapat disimpulkan bahwa hasil belajar pada pembelajaran tematik di kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol karena keefektifan model project based learning berbantu media montase efektif terhadap hasil belajar tematik siswa kelas 3 SD Negeri Candi 01 Semarang.Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah supaya model pembelajaran model project based learning berbantu media Montase dapat digunakan dalam proses pembelajaran sebagai model pembelajaran yang menarik dan mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Project based learning, Montase, Belajar Tematik.