Pemodelan Kesetimbangan Massa pada Keadaan Tunak (Steady) sebagai Penentuan Konsentrasi Optimum Tawas (Alumunium Sulfate) pada Proses Penurunan Kadar Fe pada Sumber Air Tercemar - Alfiana Adhitasari; Eko Andrijanto (Politeknik Negeri Malang, 2020)
Air tanah merupakan andalan sumber mata air bagi masyarakat pada umumnya, beberapa sumber air tanah sering dijumpai air yang masih terkandung Fe, hal tersebut berdampak buruk bagi kesehatan oleh karena itu perlu dilakukan penuruan kadar Fe pada air sebelum digunakan. Beberapa metode yang umum dilakukan untuk menghilangkan kandungan Fe pada air adalah dengan cara koagulasi oleh tawas. Penelitian ini akan memodelkan sebuah persamaan matematika yang dapat mengkuantifikasi penurunan kadar Fe pada setiap fungsi kosentrasi tawas yang ditambahkan. Model matematika pada penelitian menggunakan penurunan rumus dari kesetimbangan masa. Dari hasil perbandingan data percobaan dengan data perhitungan didapat konstanta penurunan Fe (kF) pada fungsi konsentrasi tawas sebesar 1.8/mg tawas dan nilai konstanta R2 sebesar 0.935, dari data tersebut maka model matematika yang dibuat dapat mewakili fenomena proses penurunan Fe di lapangan. In general groundwater is relied as source water but somtimes we found precense of Fe in some of groundwater products that could harm our health due to its toxicity, therefore it is necessary to reduce Fe content as pretreatment process. Some common methods to reduce Fe content in water are coagulation by alum. This study will build a mathematical equation to quantify the reduction of Fe content in function of alum concentration. In this study the equations were derive from mass balance equation. By comparing the experimental data with calculated data, we obtained kF (The constant of consuming Fe) = 1.8 / mg alum and for R2 constant we obtained 0.935, from these result we conclude our derived equation can represent the phenomenon of alum-Fe reduction phenomena in the field.