EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN SEJARAH MELALUI METODE KARYA WISATA DALAM UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SEJARAH SISWA KELAS XI IPS 3 SMAN 1 PANYABUNGAN - Muhammad Nuh Nasution (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstract : Historical Learning Effectiveness Through Tourism Works MethodIn An Effort To Increase Interest in Historical Learning Class XI IPS Students 3 SMAN 1 Panyabungan. The purpose of this study is (1) To find out the use ofeffective tourism work methods so that learning can be fun, not boring and easilyunderstood by students. (2) To find out the obstacles in using tourism methods (3) Tofind out how much the results increase student learning achievement by using themethod of wisat work method on History Language subjects The results of researchstudents in the first cycle showed an average learning outcome of 71.05 and learningcompleteness in classical by 64%, So the results of the first cycle did not meet theindicators of success. The results of the second cycle are the average value of 85 25and the completeness of learning in classical is 91.17%. The results of this secondcycle clearly exceed the learning completeness criteria which require the average testresults to be at least 7.5 with the percentage of completeness ≥ 85%.Keywords: Learning Outcomes, Tourism Works, HistoryAbstrak : Efektivitas Pembelajaran Sejarah Melalui Metode Karya WisataDalam Upaya Meningkatkan Minat Belajar Sejarah Siswa Kelas XI IPS 3SMAN 1 Panyabungan. Tujuan Penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahuipengguanaan metode karya wisata yang efektif agar pembelajaran bisamenyenangkan, tidak membosankan dan mudah difahami oleh siswa.(2) Untukmengetahui kendala- kendala dalam menggunakan metode karya wisata (3) Untukmengetahui seberapa besar peningkatan hasil prestasi belajar siswa denganmenggunakan metode metode karya wisatpada mata pelajaran Bahasa Sejaraha Hasilpeneltian siswa pada siklus I menunjukkan rata-rata hasil belajar sebesar rata 71,05dan ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 64%, Jadi, hasil dari siklus I belummemenuhi indikator keberhasilan. Hasil dari siklus II adalah nilai rata-rata 85 25 danketuntasan belajar secara klasikal sebesar 91.17% . Hasil dari siklus II ini jelas telahmelampaui kriteria ketuntasan belajar yang mensyaratkan rata- rata hasil tes minimal7,5 dengan prosentase ketuntasan ≥ 85 %.Kata Kunci :Hasil Belajar, Karya Wisata, Sejarah