IDENTIFIKASI KEMAMPUAN MENULIS MAHASISWA MELALUI PENGGUNAAN BUKU PETUNJUK PRAKTIKUM BERBASIS SAINTIFIK - Imelda Free Unita Manurung; Vidya Dwi Amalia Zati; Muslim Muslim (Universitas Negeri Medan, 2022)
Abstract: The purpose of this study was to identify students' writing skills in practicum reports based on scientific-based practicum manuals. This study uses a descriptive method using a sample of 38 students of the Elementary School Teacher Education Study Program, Faculty of Education, State University of Medan who took the basic concepts of Biology. Based on the results of research that has been carried out, it can be concluded that based on the identification of students' writing skills, students' writing abilities in terms of mastery of student material are obtained by 80% of students being able to manage information in paragraphs quite densely, developing, but incomplete, but still quite in accordance with substance, then the ability to write in the aspect of organizing sentences, it was found that 72% of students were able to express ideas in paragraphs although they were still a bit stiff and unorganized, and the ability to write in the aspect of sentence structure was obtained by 68% of students who were able to use sentences effectively. but have not used good grammar.Keyword: Writing Ability, Practical Manual, ScientificAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kemampuan menulis mahasiswa dalam laporan praktikum berdasarkan buku petunjuk praktikum berbasis saintifik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan sampel sebanyak 38 mahasiswa prodi Pendidikan Guru Sekola Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Medan yang mengambil mata kuliah konsep dasar Biologi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa berdasarkan identifikasi keterampilan menulis mahasiswa diperoleh kemampuan menulis mahasiswa dalam hal penguasaan materi mahasiswa diperoleh sebesar 80% mahasiswa mampu untuk mengelola informasi dalam paragraf dengan cukup padat, berkembang, akan tetapi kurang lengkap, namun masih cukup sesuai dengan substansi , selanjutnya kemampuan menulis dalam aspek pengorganisasian kalimat diperoleh bahwa sebesar 72% mahasiswa sudah mampu mengemukan ide-ide dalam paragraf meskipun masih agak kaku dan kurang terorganisir , dan kemampuan menulis dalam aspek struktur kalimat diperoleh sebesar 68% mahasiswa sudah mampu menggunakan kalimat yang efektif akan tetapi belum menggunakan tata bahasa yang baik.Keyword: Kemampuan Menulis, Buku Petunjuk Praktikum, Saintifik