METODE DEMONSTRASI DALAM MENINGKATKAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK NASRANI 4 MEDAN T.P 2013/2014 - MASNIWATY BR GINTING (Universitas Negeri Medan, 2014)
Perkembangan motorik halus anak sangat diperlukan. Salah satu cara untuk meningkatkan motorik halus anak yaitu dengan metode demonstrasi,dimana dalam meningkatkan kemampuan motorik halus cenderung melibatkan langsung anak didik melalui metode demonstrasi yang diharapkan dapat mempengaruhi perkembangan motorik halus anak usia dini.Permasalahan pada penelitian ini adalah :1) Adanya ketidaklancaran dalam proses pembelajaran karena tidak sesuai dengan yang diharapkan, 2) Media pembelajaran sudah sering digunakan dan tidak menarik lagi bagi anak, 3) Strategi pembelajaran yang belum tepat dalam meningkatkan motorik halus anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motorik halus anak usia 5-6 tahun melalui metode demonstrasi di TK Nasrani 4 Medan. Hasil observasi dan refleksi pada siklus I setelah melaksanakan metode demonstrasi dalam proses pembelajaran maka diketahui bahwa peningkatan motorik halus anak yaitu: 5 orang anak (33%) yang memiliki motorik halus pada kriteria baik , sementara 10 orang anak (67%) masih pada kriteria cukup baik. Dari hasil observasi tersebut dapat diketahui bahwa perlu dilakukan pembelajaran melalui metode demonstrasi yang lebih baik pada siklus II. Pada siklus II setelah dilakukan perbaikan cara penyampaian pembelajaran dalam metode demonstrasi, maka diketahui bahwa peningkatanmotorik halus anak meningkat yaitu anak yang memiliki motorik halus pada kriteria baik sekali ada 6 orang anak (40%), pada kriteria baik ada 7 orang anak (47%) dan 2 orang anak lagi (13%) pada kriteria cukup baik. Nilai rata-rata motorik halus anak yaitu 76,93.Pada siklus ini kemampuan klasikal anak sudah tercapai yaitu sebesar 87%. Kata Kunci : Metode Demonstrasi, Motorik Halus