CD PEMBELAJARAN INTERAKTIF SOLUSI PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMIC - Elvi Mailani; Yusnadi Yusnadi; Eva Betty Simanjuntak (Universitas Negeri Medan, 2020)
CD PEMBELAJARAN INTERAKTIF SOLUSI PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMIC Elvi Mailani, Yusnadi, Eva Betty SimanjuntakUniversitas negeri Medan Abstrak: Mitra yang menjadi sasaran Program Kemitraan Masayarakat (PKM) adalah SD Negeri 165718 dan SD Negeri 163085 Kecamatan Tebing Tinggi Kota, Kota Tebingtinggi. . Berdasarkan observasi dan wawancara yang dilakukan kepada guru dan kepala sekolah ke dua SD Negeri tersebut, dimasa pandemic covid -19 seperti saat ini dimana seluruh sekolah di Indonesia saat ini sedang melakukan kegiatan proses pembelajaran yang berbeda dari biasanya yaitu belajar dari rumah, tentunya proses pembelajaran yang demikian membuat banyak permasalahan dan kendala bagi guru-guru di kedua sekolah ini. Kegiatan proses pembelajaran system daring yang dilaksanakan dimasa pandemic ini membuat guru-guru yang kemampuan IT nya rendah menjadi kewalahan. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan peneliti terdapat 3 masalah utama yang dihadapi mitra, antara lain: (1) penguasaan dan kemampuan IT guru-guru masih sangat rendah,(2) pemilihan media yang tepat saat masa pandemic seperti saat inil, (3) keterbatasan media pendukung pembelajaran siswa. Berdasarkan ke tiga permasalahan tersebut ditawarkan sebuah solusi yang dapat mengatasi seluruh permasalahan tersebut dimasa pandemic covid-19 ini. Solusi ini sederhana namun berdampak sangat luar biasa untuk mengatasi seluruh permasalahan bagi guru dan siswa seperti yang dijabarkan di atas. Solusi yang dipilih adalah pengembangan video pembelajaran matematika. Target khusus dan luaran yang akan dihasilkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah: (1) Artikel Ilmiah akan dipublikasikan pada Elementary School Jurnal sinta 3, (2) CD video pembelajaran matematika. Metode pelaksanaan program pengabdian dilakukan melalui beberapa tahap, antara lain: (1) persiapan, (2) pelaksanaan, (3) monitoring dan evaluasi, dan (4) tindak lanjut. Dengan metode yang digunakan, diharapkan mampu mengatasi permasalahan yang sedang dihadapi dunia pendidikan saat ini, dimana proses pembelajaran yang dilakukan dari rumah tanpa melakukan kegiatan tatap muka. Dengan menggunakan video pembelajaran matematika ini, diharapkan siswa dapat terus belajar dan mengembangkan potensi yang terdapat dalam dirinya.Kata kunci : CD, pembelajaran matematikaAbstract:Partners who are targeted by the Community Partnership Program (PKM) are SD Negeri 165718 and SD Negeri 163085, Tebing Tinggi Kota District, Tebingtinggi City. . Based on observations and interviews conducted with teachers and principals of the two SD Negeri, during the Covid -19 pandemic like today, all schools in Indonesia are currently carrying out different learning process activities than usual, namely learning from home, of course the learning process is different. thus creating many problems and obstacles for teachers in these two schools. The online system learning process activities carried out during this pandemic overwhelmed teachers with low IT skills. Based on the results of interviews conducted by researchers, there are 3 main problems faced by partners, including: (1) teachers' mastery and IT skills are still very low, (2) choosing the right media during a pandemic like today, (3) media limitations supporting student learning. Based on these three problems, a solution is offered that can overcome all of these problems during the Covid-19 pandemic. This solution is simple but has a tremendous impact on overcoming all the problems for teachers and students as described above. The solution chosen was the development of a mathematics learning video. Specific targets and outputs that will be produced in this service activity are: (1) Scientific articles will be published in the Elementary School Sinta Journal 3, (2) Mathematics learning video CD. The method of implementing the service program is carried out in several stages, including: (1) preparation, (2) implementation, (3) monitoring and evaluation, and (4) follow-up. With the method used, it is expected to be able to overcome the problems currently facing the world of education, where the learning process is carried out from home without doing face-to-face activities. By using this mathematics learning video, it is hoped that students can continue to learn and develop their potential.Keywords: CD, mathematics learning