Analisis Kesalahan Siswa Berdasarkan Langkah Penyelesaian Polya Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Operasi Hitung Bentuk Aljabar - Sintia Sendinganeng; Jorry F. Monoarfa; Murni Sulistyaningsih (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2022)
Kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh siswa tidak diketahui pasti apa saja bentuk kesalahannya. Oleh karena itu kesalahan-kesalahan tersebut perlu diidentifikasi melalui hasil jawaban siswa dalam menyelesaikan soal cerita bentuk aljabar dan ditinjau apakah siswa memahami maksud soal, apakah siswa dapat menyusun rencana penyelesaiannya, apakah siswa dapat melaksanakan rencana penyelesaiannya dan apakah siswa memeriksa kembali jawaban akhir untuk menentukan kesimpulan. Dalam penelitian ini diperoleh kesalahan berdasarkan langkah penyelesaian Polya, kesalahan yang paling sering dilakukan oleh siswa adalah kesalahan melaksanakan rencana penyelesaian dengan persentase 52,94%, disusul oleh kesalahan memeriksa kembali jawaban akhir dengan persentase 50,98%, selanjutnya kesalahan berdasarkan langkah memahami masalah dengan persentase 23,52%, dan terakhir yaitu kesalahan menyusun rencana dengan persentase 21,56%.