UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DEMONSTRASI BERBANTUKAN VIDEO PEMBELAJARAN PADA PELAJARAN IPA SISWA SMP NEGERI 5 STABAT - Karni . (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas serta hasil belajar siswa secara individu. Subjek penelitian ini adalah berjumlah 36 orang. Hasil penelitian menunjukkan pada Siklus I antara lain menulis dan membaca 39%, mengerjakan LKS 32%, bertanya sesama teman 5%, bertanya kepada guru 19%, dan yang tidak relevan dengan kegiatan belajar mengajar 5%. Pada Siklus II antara lain menulis dan membaca 33%, mengerjakan LKS 37%, bertanya sesama teman 19%, bertanya kepada guru 7%, dan yang tidak relevan dengan kegiatan belajar mengajar 4%. Pada Siklus I rata-rata nilai tes 55,5 dengan ketuntasan sebesar 50% dan pada Siklus II rata-rata nilai tes 78 dengan ketuntasan 87,5%, sehingga berhasil memberikan ketuntasan hasil belajar secara klasikal. Kata Kunci : Model Demonstrasi, Aktivitas Belajar, Hasil Belajar, Video Pembelajaran