MEMBANGUN KARAKTERISTIK WARGA NEGARA MELALUI PENDIDIKAN ABAD 21 - Feriyansyah . (Universitas Negeri Medan, 2015)
Paradigma pembangunan sangat mempangaruhi program pendidikan di suatu negara. Program pembangunan eknomi abad 21 berbasis perbadaban digerakkan olah warga negara yang berkualitas dan beradab. Warga negara yang berkualitas dan beradab merupakan hasil produksi dari sistem pendidikan, sehingga prpgram pendidikan yang berkualitas dan beradab juga akan menghasilkan warga negara yang berkualitas dan beradab. Kurikulum merupakan integrator dari sistem nilai, pengetahuan dan ketrampilan warga negara. Sehingga inovasi dalam dunia pendidikan dalam pergeseran paradigma pembangunan merupakan suatu keharusan. oleh karena itu, perubahan paradigma pembangunan mengharuskan program pendidikan berinovasi untuk membentuk warga negara sesuai dengan kebutuhan negara dalam program pembanguna karena motor penggerak utama program pembangunan adalah warga negara yang dihasilkan dari sistem pendidikan nasional. Kata Kunci : Paradigma pembangunan, Abad 21, Pendidikan