IMPLEMENTASI KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI KEBAHARAN 1 KOTA SERANG - Vini Utami; Sholeh Hidayat; Damanhuri Damanhuri (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstract: Implementation Of Teacher Profesional Competency In Learning At Kebaharan 1 Elementary Schools In Serang. This study aims to identify and describe the professional competence of teachers in learning elementary schools in class V B students at SDN Kebaharan 1, Serang City. The approach used in this research is descriptive qualitative type with the subject of class teachers and students of class V B SDN Kebaharan 1 Serang City. Data collection was carried out through passive participation observation, interviews, and documentation. The data analysis technique used was the Miles and Huberman model. Researchers tested the credibility of the data through triangulation of sources and techniques. The result showed that the teacher already understood the concept of implementing teacher professional competence of teachers in learning that has been strived for by class V B teachers of SDN Kebaharan 1 Serang City, the researchers see that it is good. Class V B teachers at SDN Kebaharan 1 Serang City have also had a positive impact on students in their efforts to implement teacher professional competence in learning. Keywords : Professional Competence, Teacher, Learning Abstrak: Implementasi Kompetensi Profesional Guru dalam Pembelejaran di Sekolah Dasar Negeri Kebaharan 1 Kota Serang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kompetensi professional guru dalam pembelajaran di sekolah dasar pada peserta didik kelas V B di SDN Kebaharan 1, Kota Serang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif jenis deskriptif dengan subjek guru kelas dan peserta didik kelas V B SDN Kebaharan 1 Kota Serang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipasi pasif, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman. Peneliti menguji kredibilitas data melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sudah memahami terkait konsep implementasi kompetensi professional guru dalam pembelajaran. Kemudian dalam proses implementasi kompetensi professional guru dalam pembelajaran yang sudah diupayakan oleh guru kelas V B SDN Kebaharan 1 Kota Serang dilihat oleh peneliti sudah baik. Guru kelas V B SDN Kebaharan 1 Kota Serang juga telah memberikan dampak yang positif terhadap peserta didik dalam upaya implementasi kompetensi professional guru dalam pembelajaran. Kata Kunci : Kompetensi Profesional, Guru, Pembelajaran.