PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION (PBI) BERBASIS LITERASI MATEMATIKA TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS IV SE-GUGUS II - Gusnawati B; Agustan S; Sulfasyah Sulfasyah (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstact :The Effect of Problem Based Instruction (PBI) Learning Model Based on Mathematical Literacy in Mathematics Learning on Critical Thinking Skills in Mathematics Learning for Class IV Students in Cluster II. The purpose of the study was to determine the effect of the Problem Based Instruction (PBI) learning model based on mathematical literacy on the critical thinking skills of fourth grade students of SD Negeri Tamalanrea Makassar. This research is a quantitative research with a quasi-experimental design research type. The population in this study were all fourth grade students of SD Negeri Tamalanrea. This study involved 25 students as the research sample with a simple random sampling technique (Simple Random Sampling). So that the sample in this study is class IV A as the control class. The data collection technique in this study is a test technique by giving six items of description. This research was conducted by giving a pretest as a result of initial critical thinking skills before being given treatment and at the end of the meeting given a post-test as a result of giving treatment. Furthermore, the data obtained were analyzed using the SPSS v.22 application by looking for the results of the normality test, homogeneity test, N-Gain test and finally the Paired Sample Test to test the hypothesis.Keywords: Problem Based Instruction (PBI), Mathematical Literacy Abstrak: Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) Berbasis Literasi Matematika Pembelajaran Matematika Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Pembelajaran Matematika Siswa Kelas IV Se-Gugus II. Tujuan penelitian adalah mengetahui Pengaruh model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) berbasis literasi matematika terhadap keterampilan berpikir kritis pembelajaran matematika siswa kelas IV SD Negeri Tamalanrea Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimental design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Tamalanrea. Penelitian ini melibatkan 25 siswa sebagai sampel penelitian dengan teknik pengambilan sampel acak sederhana (Simple Random Sampling). Sehingga yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kelas IV A sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu teknik tes dengan memberikan enam butir soal uraian. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan pretest sebagai hasil keterampilan berpikir kritis awal sebelum diberikan perlakuan dan diakhir pertemuan diberikan post-test sebagai hasil dari pemberian perlakuan. Selanjutnya, data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan aplikasi SPSS v.22 dengan mencari hasil dari uji normalitas, uji homogenitas, uji N-Gain dan terakhir uji Paired Sample Test untuk menguji hipotesisKata Kunci: Problem Based Instruction (PBI), Literasi Matematika