MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SD MELALUI PENDEKATAN OPEN-ENDED - ANDRI KRISTIANTO SITANGGANG (Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika yang menerapkan pendekatan open-ended dengan pembelajaran biasa pada siswa Kelas VI SD St.Thomas 4 Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VI SD St.Thomas 4 Medan Tahun Ajaran 2009/2010. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas VI, dipilih secara acak dua kelas SD St.Thomas 4 Medan. Kriteria pengujian hipotesisi adalah : Ha diterima jika , dimana diperoleh dari daftar distribusi t dengan dk = () dengan peluang dan taraf nyata = 0,05. Untuk harga thitung lainnya Ho ditolak. Hasil analisis dari data gain kelas Open-Ended dengan kelas Konvensional dengan menggunakan uji t, diperoleh harga thit = 4,32 harga ttabel = pada dk =78 dan taraf signifikansi a = 0,05 diperoleh ttabel = 1,667, ternyata thit > ttabel maka Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika yang diajar dengan pembelajaran Open-Ended dengan siswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional. Kata kunci : Open-Ended, pemecahan masalah