PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN SAINTIFIK PADA MATA KULIAH PENDIDIKAN IPA SD KELAS TINGGI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN RETENSI MAHASISWA PGSD - Lidia Simanihuruk; Fahrur Rozi; Nurhairani Nurhairani; Daitin Tarigan; Andri Sitanggang (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstract: Implementation of Scientific Learning Approach In High School IPA Elementary Education Course To Improve Student Learning Outcomes And Student PGSD Retention. The Subject were PGSD Unimed student of F1 Regular Class 2016 as many as 27 student. The result of study increased from the first test to the first cycle of 1 person and 15 people (55,55%) from cycle I to cycle II at the value of 80-90. An increase of 4 people from the first test to cycle I and 20 people (74,08%) from cycle I to cycle II to the value 0-69. An increase in student retention of 15 people whose retention is in range of 80-89, there are 5 people whose retention is in the range 70-79, and as many as 20 people whose retention is in the range 0-69. Keywords : Approach of Scientific Learning, Learning Outcomes, Retention Abstrak : Penerapan Pendekatan Pembelajaran Saintifik Pada Mata Kuliah Pendidikan Ipa SD Kelas Tinggi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Dan Retensi Mahasiswa PGSD. Subjek penelitian adalah mahasiswa PGSD Unimed kelas F1 Reguler 2016 sebanyak 27 orang yang terdiri dari 3 orang mahasiswa dan 24 orang mahasiswa. Hasil penelitian terjadi peningkatan dari tes awal ke siklus I terjadi peningkatan sebanyak 1 orang dan terjadi peningkatan sebanyak 15 orang (55.55%) dari siklus I ke siklus II pada nilai 80-89. Terjadi peningkatan 4 orang dari tes awal ke siklus I dan terjadi peningkatan 2 orang (7.41%) dari siklus I ke siklus II untuk nilai 70-79. Terjadi peningkatan sebanyak 5 orang (18.52%) dari tes awal ke siklus I dan terjadi peningkatan sebanyak 20 orang (74.08%) dari siklus I ke siklus II untuk nilai 0-69. adanya peningkatan retensi mahasiswa sebanyak 15 orang atau 55,5% yang retensinya berada pada rentang 80-89, ada sebanyak 5 orang atau 18.51% yang retensinya berada pada rentang 70-79, dan sebanyak 20 orang atau 74.08% yang retensinya berada pada rentang 0-69. Kata Kunci : Pendekatan Pembelajaran Saintifik, Hasil Belajar, Retensi