EFEKTIVITAS PENDEKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK BERBASIS LITERASI MATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VI SD - Titin Nursyamsi; Baharullah Baharullah; Hidayah Quraisy (Universitas Negeri Medan, 2022)
Efektivitas Pendekatan Matematika Realistik Berbasis Literasi Matematika terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas VI SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Pendekatan Pendekatan Matematika Realistik Berbasis Literasi Matematika terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas VI SD Se-Gugus III Kecamatan Panakkukang Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaf dengan jenis penelitian quasi eksprimental design dengan desain penelitian Prestest-Postest Comparison Group Design. Penelitian ini melibatkan 48 siswa sebagai sampel penelitian yang terbagi atas kelas eksprimen 1 dan eksprimen 2. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu tes tertulis yaitu instrumen tes hasil belajar terkait kemampuan pemecahan masalah siswa dan observasi menggunakan lembar observasi aktivitas siswa serta angket respon siswa. Data yang diperoleh dianalisis statistika deskriptif dan analissis inferensial.Berdasarkan kriteria keefektifan disimpulkan bahwa pembelajaran matematika realistik berbasis literasi matematika efektif dalam memecahkan masalah matematika siswa kelas VI SD se Gugus III kecamatan Panakkukang Kota Makassar. Dan temuan ini menunjukkan bahwa PMR berbasis Literasi Matematika dapat dijadikan alternatif metode untuk mengoptimalkan hasil belajar terutama kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Kata Kunci : Efektivitas, Pendekatan Matematika Realistik berbasis literasi matematika, pemecahan masalah matematika