PENERAPAN KEGIATAN MELIPAT TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK ST. ANTONIUS-2 - Herpita Siburian (Universitas Negeri Medan, 2016)
Abstract: Application Activity Against Folding Ability Fine Motor Children Aged 5-6 Years In kindergarten St. Antonius-2. This study aims to determine the increase fine motor children aged 5-6 years in kindergarten through folding Antonkus ST-2 field. The subjects were children class B amounts to 33 people. Observation and reflection that in the first cycle of criteria progressed as much as 6 children (18%), the criteria evolved as expected as many as 11 children (33%), criteria began to develop as many as 16 children (49%) and the second cycle of criteria developed very well as much as 6 children (18%), developing criteria as expected as many as 11 children (33%), criteria began to develop as many as 16 children (49%), while the criteria is not a anakpun undeveloped. Keywords: Folding, Fine motor skills Abstrak : Penerapan Kegiatan Melipat Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun Di TK St. Antonius-2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motorik halus anak usia 5-6 tahun melalui kegiatan melipat di TK ST Antonkus-2 Medan. Subjek penelitian adalah anak kelas B berjumlah 33 orang . Hasil observasi dan refleksi yaitu pada siklus I kriteria berkembang sebanyak 6 orang anak (18%), kriteria berkembang sesuai harapan sebanyak 11 orang anak (33%), kriteria mulai berkembang sebanyak 16 orang anak (49%) dan pada siklus II kriteria berkembang sangat baik sebanyak 6 orang anak (18%), kriteria berkembang sesuai harapan sebanyak 11 orang anak (33%), kriteria mulai berkembang sebanyak 16 orang anak (49%), sementara kriteria belum berkembang tidak seorang anakpun. Kata Kunci : Melipat, Motorik Halus