DINAMIKA DAN PROSES CALON LEGISLATIF PADA PILEG SERENTAK 2019 - Hodari (Jurusan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Fakultas Hukum Universitas Jambi, 2019)
Jurnal ini mengeksplorasi mengenai dinamika dan proses kandidasi calon Legislatif pada pileg serentak 2019. Salah satu hal yang terlihat fenomenal dalam Pileg serentak tahun 2019 ialah meningkatnya jumlah kandidat yang masih berusia muda terpilih di berbagai daerah tentunya tidak terlepas dari prosesi tahap kandidasi. perubahan konstelasi sistem Pemilu saat ini memberi ruang pada siapa saja untuk menjadi pemimpin. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, saya cukup relevan menggambarkan realitas yang terjadi dalam proses kandidasi tersebut. Dengan menggunakan Teori Kandidasi dari Richard E. Matland yang melihat ada tiga tahapan dalam proses kandidasi yakni seleksi diri, seleksi partai, dan seleksi pemilih. Hasil tulisan ini menunjukkan bahwa motivasi terbesar datang dalam Kandidasi Calon Legislatif yang sadar akan kualitas dan potensi yang dimilikinya. Mampu menembus barikade pencalonan dengan memiliki komunikasi politik yang baik dengan petinggi partai politik patut diacungi jempol, Teori Kandidasi Richard E. Matland menyederhanakan proses seleksi dari partai politik dalam lingkup pelacakan motivasi dan proses kandidasi ini maka untuk menjelaskan proses kandidasi melalui seleksi partai politik.