MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) DI KELAS VIII-10 SMP NEGERI 4 MEDAN T.P 2013/2014 - BERTHA LUBIS (Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitian ini menerapkan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) sebagai upaya meningkatkan aktivitas yang juga akan mempengaruhi hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penerapan model dilaksanakan dalam penelitian tindakan kelas selama dua siklus dengan dua kali pertemuan (KBM) setiap siklusnya. Sehingga data dalam penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar siswa setelah menerapkan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC), dengan subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VII-10 SMP N 4 Medan semester genap Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 34 siswa. Data aktivitas diperoleh dari pengamatan siswa tiap siklus, data hasil belajar diperoleh dari tes setiap akhir siklus.Hasil penelitian menunjukkan; 1) Aktivitas belajar siswa pada mata Bahasa Indonesia dengan menerapkan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) pada siklus I aktivitas membaca dan menulis sebesar 42%, mengerjakan LKS 30%, bertanya pada teman 15%, bertanya pada guru 4%, yang tidak relevan sebanyak 9%. Sedangkan pada siklus II aktivitas membaca dan menulis sebesar 22%, mengerjakan LKS 49%, bertanya pada teman 21%, bertanya pada guru 6%, yang tidak relevan sebanyak 2%; 2)Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan menerapkan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) pada siklus I mencapai rata-rata 71 dengan ketuntasan klasikal 58,8% dan siklus II mencapai 86,6 dengan ketuntasan klasikal 91%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dalam pembelajaranBahasa Indonesia penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) terbukti mampu meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VIII-10 SMP Negeri 4 Medan sesuai dengan alokasi waktu yang ditetapkan dalam kurikulum. Kata Kunci: Hasil Belajar, Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC)