PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PERKEMBANGAN BADAN USAHA MILIK DESA : STUDI TERHADAP DESA PANGGUNGHARJO, KECAMATAN SEWON, KABUPATEN BANTUL TAHUN 2019-2020 - Nugraha, Andika Alam; Aji, Juhari Sasmito (Jurusan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Fakultas Hukum Universitas Jambi, 2021)
Desa merupakan wilayah administratif yang berada pada tingkatan paling bawah dalam sistem pemerintahan di Indonesia. Desa juga menjadi unsur strategis dalam pembangunan ekonomi desa. Sesuai dengan Peraturan Menteri Desa Nomor 39 Tahun 2010 dibentuklah Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) untuk membantu membangun ekonomi desa. BUMDes Panggung Lestari, Desa Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul yang didirikan pada Tahun 2013 dapat mengembangkan modal hingga 9 kali dari modal awal yang diberikan oleh desa. Salah satu program yang dijalankan adalah Kelompok Usaha Pengelolaan Sampah (KUPAS) yang menjadi potensi pengembangan ekonomi BUMDes. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis partisipasi masyarakat Desa Panggungharjo dalam perkembangan BUMDes Panggung Lestari, Desa Panggungharjo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan metode wawancara dan observasi, serta dokumen dari laporan akhir atau laporan tahunan BUMDes Panggung Lestari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat yang menerima manfaat dari BUMDes Panggung Lestari yaitu partisipasi yang berpengaruh dan berjalan dengan baik (partisipasi dalam pelaksanaan dan pemanfaatan hasil program BUMDes), serta partisipasi yang kurang berpengaruh dan kurang berjalan dengan baik (partisipasi dalam perencanaan dan monitoring evaluasi).