DEVELOPING MATHEMATICAL PROBLEM SOLVING SKILLS WITH INTERACTIVE PROBLEM BASED LEARNING AND DISCOVERY LEARNING - Waminton Rajagukguk (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstract: The study is a quasi-experimental research which was carried out to develop mathematical problem solving skills with interactive problem based learning and discovery learning based on exe-learning and to find out respectively. The ANCOVA test results showed that Fcount = 7.255 is larger than Ftable = 3.15. As a result, H_o was rejected and H_a accepted and it meant that the two learning models have a significant effect on students' mathematical problem solving skills. The effect of the interactive problem based learning model and discovery learning models toward problem solving skills were 42.5% and 37.7% respectively. It is concluded that the two interactive learning models are effective in developing student problem solving skills.Keywords: Discovery learning, Exe-learning, Interactive PBL, Mathematical Problem solving Skills.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis antara siswa yang diberi problem based learning dengan siswa yang diberi discovery learning dan untuk mengetahui besar pengaruh model pembelajaran terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis ANOVA. Diperoleh persamaan regresi kelas eksperimen I adalah Ý = 0,165X + 78,545 dan persamaan regresi kelas eksperimen II adalah Ý = 0,141X + 76,062. Hasil uji ANCOVA menunjukkan Fhitung yaitu 7,255 dan Ftabel adalah 3,15. Karena Fhitung Ftabel sehingga H0ditolak dan Ha diterima sehingga diperoleh kesimpulan bahwa kedua model pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Besar pengaruh model problem based learning adalah 42,5% dan model discovery learning adalah 37,7% terhadap kemampuan pemecahan masalah. Ini dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis antara siswa yang diberi problem based learning dengan siswa yang diberi discovery learning.Kata kunci:, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Problem Based Learning, Discovery Learning.