IMPLEMENTASI PROGRAM KAMPUNG KB DALAM MENEKAN PERTUMBUHAN PENDUDUK DI NTB BERDASARKAN PERGUB NOMOR 6 TAHUN 2019 - Maolana, Lalu Adit Cahaya; Zaenuri, Muchammad (Jurusan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Fakultas Hukum Universitas Jambi, 2022)
Indonesia merupakan negara ke 4 dengan jumlah penduduk terpadat di dunia. Oleh sebab itu, laju pertumbuhan penduduk merupakan salah satu permasalahan utama yang dihadapi oleh Indonesia, termasuk di Provinsi Nusa Tenggara Barat sebagai salah satu provinsi dengan tingkat laju pertumbuhan yang cukup tinggi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan Provinsi Nusa Tenggara Barat melalui Peraturan Gubernur Nomor 6 Tahun 2019 tentang Program Kampung KB Keluarga Berencana yang bertujuan untuk mengurangi tingkat laju pertumbuhan penduduk. Penelitian dilakukan di Provinsi NTB dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi dengan indikator penelitian yaitu implementasi kebijakan, pertumbuhan penduduk, dan tingkat pendidikan sebagai acuan sejauh mana efektifitas dari Peraturan Gubernur Nomor 6 Tahun 2019 tentang Program Kampung KB (Keluarga Berencana). Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyaknya desa atau kampung mitra sesuai Pergub Nomor 6 Tahun 2019 yang masih belum menjalankan program dengan maksimal, yang disebakan karena kurangnya kesadaran terhadap permasalahan laju pertumbuhan penduduk. Pemerintah juga telah mengeluarkan berbagai macam kebijakan serupa yang terkait dengan laju pertumbuhan penduduk, akan tetapi suatu kebijakan tidak akan berjalan jika tidak diimbangi dengan kesadaran dan keseriusan dari masyarakat.