STRATEGI PEMERINTAH KABUPATEN INDRAGIRI HILIR DALAM MENJAGA STABILTAS HARGA GUNA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PETANI KELAPA DI KECAMATAN BATANG TUAKA - Sari, Reskika (Jurusan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Fakultas Hukum Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir dalam menjaga stabilitas harga guna meningkatkan kesejahteraan petani kelapa khususnya Di Kecamatan Batang Tuaka dan juga untuk mengetahui apakah strategi tersebut berdampak pada kesejahteraan petani tersebut. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian menggunakan teori strategi (Analisis SWOT) dan teori kesejahteraan sosial menurut Midgkey. Hasil dari penelitian ini untuk menjaga stabilitas harga kelapa, Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir telah membuat strategi diantaranya adalah satu membuat sebuah regulasi, kedua melakukan penguatan terhadap petani kelapa dan yang ketiga atau terakhir divertifikasi produk olahan dari kelapa. Dampak dari strategi yang dibuat oleh Pemerintah Kabupaten Indragiri HilirÂ di Kecamatan Batang Tuaka jika dilihat tiga elemen utama kesejahteraan sosial menurut Midgley (kehidupan sosial masyarakat, pemenuhan kebutuhan masyarakat, dan pengembangan diri masyarakat) sudah berdampak pada kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Batang Tuaka namun memang belum signifikan karena beberapa faktor penghambat antara lain pengembangan divertifikasi produk kelapa belum maksimal, kurangnya perusahaan yang mengakibatkan harga kelapa belum bisa dibeli dengan harga mahal, monopoli perdagangan dan masih banyak tanaman rusak dan mati yang mengakibatkan produktivitas kelapa menurun.