Kinerja Dinas Sosial Dalam Melaksanakan Program Pembinaan Anak Jalanan di Kota Palembang - Yuliana, Yuyun; Isabella, Isabella; Febriyanti, Doris (Jurusan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Fakultas Hukum Universitas Jambi, 2022)
Kinerja dinas sosial dalam pelaksanaan program pembinaan anak jalanan di kota Palembang cukup baik karena adanya penurunan jumlah anak jalanan.Isu ini, yang cukup penting dari perspektif kesejahteraan sosial, muncul dalam kasus penitipan anak jalanan, di mana di sebagian besar wilayah jumlah anak jalanan semakin meningkat. Masyarakat dalam lingkungan kemiskinan lah sebagai penyebab utama munculnya anak jalanan. Perkembangan jumlah anak jalanan yang belakangan ini makin mencemaskan, hingga menjadi masalah sosial yang membutuhkan pemecahan segera. Hal tersebut disebabkan oleh situasi krisis ekonomi dan urbanisasi berlebih (over urbanization) di kota besar. Fenomena ini mudah terlihat di persimpangan atau di lampu merah dan halte bus. Jumlah anak jalanan terus bertambah dan bertambah, meskipun ada upaya, baik oleh pemerintah maupun lembaga swadaya masyarakat (LSM), untuk mengurangi jumlah anak yang hidup di jalanan. Khususnya Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, menggunakan wawancara, dokumen dan diukur melalui teori kinerja petugas dinas sosial kota palembang periode 2020-2021, dengan hasil kinerja dinas sosial dalam menangani anak jalanan karena anak selalu turun jalan.